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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
09/01/2019 |
Data da última atualização: |
30/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
PINTO, P. L. |
Afiliação: |
Paloma Lira Pinto, Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Extração e separação de flavonoides do extrato da casca do maracujá. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018 |
Páginas: |
59 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Ivanildo José da Silva.
Coorientador: Edy Sousa de Brito |
Conteúdo: |
A casca do maracujá é um subproduto da indústria alimentícia rico em flavonoides que possuem vários benefícios para a saúde, podendo ser extraídos utilizando-se várias metodologias, dentre elas, o Sistema Aquoso Bifásico, SAB. Trata-se de uma técnica eficiente de extração líquido-líquido que confere altos rendimentos preservando a atividade biológica dos compostos. Este trabalho objetivou separar os flavonoides da casca de maracujá (previamente extraídos por meio da extração por solvente pressurizado) utilizando-se o SAB constituído por etanol, solução salina e água. A Avaliou-se a influência de dois tipos de sais, sulfato de amônio e fosfato de potássio, e a concentração componentes do SAB sobre a partição e a recuperação dos flavonoides. Inicialmente, variou-se a concentração de etanol fixando-se a concentração de sal. A variação de etanol foi de 26,5 a 32,19 %, fixando-se o sal em 18,5 %, no sistema Etanol/(NH4)2SO4, e de 19,9 a 25,3 %, fixando-se a concentração de sal em 22,03 %, no sistema Etanol/K2HPO4. Em seguida, variou-se a concentração de sal fixando-se a concentração de etanol. A variação de sal foi de 14,86 a 18,5 %, fixando-se o etanol em 30,14 % no sistema Etanol/(NH4)2SO4, e de 18,10 a 26,09 %, fixando-se a concentração de etanol em 21,26 % no sistema Etanol/K2HPO4. As determinações analíticas realizadas foram: rendimento, pH, teor de polifenóis totais, açúcares totais e cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas. O coeficiente de partição e a recuperação foram calculados. Em ambos os sistemas, a partição dos flavonoides foi superior a 70, e a dos açúcares variou entre 0,01 e 0,03. A recuperação dos flavonoides e dos açúcares esteve acima dos 99 % e 92 % no sistema Etanol/(NH4)2SO4, e acima de 98% e 96% no sistema Etanol/K2HPO4, respectivamente. A elevação da concentração do etanol não influenciou significativamente a recuperação dos compostos. Já o acréscimo na concentração dos sais provocou um aumento na recuperação dos açúcares de 92,98 % para 97,25 % no sistema Etanol/ (NH4)2SO4, e de 96,7 % para 98,73 % no sistema Etanol/K2HPO4. O SAB mostrou-se eficaz para a separação dos flavonoides. Ambos os sais foram adequados para a separação, devendo-se atentar para o pH conferido ao meio. A casca de maracujá foi fonte de 12 diferentes tipos de flavonoides, sendo uma boa alternativa e de baixo custo para obtenção desses compostos bioativos. MenosA casca do maracujá é um subproduto da indústria alimentícia rico em flavonoides que possuem vários benefícios para a saúde, podendo ser extraídos utilizando-se várias metodologias, dentre elas, o Sistema Aquoso Bifásico, SAB. Trata-se de uma técnica eficiente de extração líquido-líquido que confere altos rendimentos preservando a atividade biológica dos compostos. Este trabalho objetivou separar os flavonoides da casca de maracujá (previamente extraídos por meio da extração por solvente pressurizado) utilizando-se o SAB constituído por etanol, solução salina e água. A Avaliou-se a influência de dois tipos de sais, sulfato de amônio e fosfato de potássio, e a concentração componentes do SAB sobre a partição e a recuperação dos flavonoides. Inicialmente, variou-se a concentração de etanol fixando-se a concentração de sal. A variação de etanol foi de 26,5 a 32,19 %, fixando-se o sal em 18,5 %, no sistema Etanol/(NH4)2SO4, e de 19,9 a 25,3 %, fixando-se a concentração de sal em 22,03 %, no sistema Etanol/K2HPO4. Em seguida, variou-se a concentração de sal fixando-se a concentração de etanol. A variação de sal foi de 14,86 a 18,5 %, fixando-se o etanol em 30,14 % no sistema Etanol/(NH4)2SO4, e de 18,10 a 26,09 %, fixando-se a concentração de etanol em 21,26 % no sistema Etanol/K2HPO4. As determinações analíticas realizadas foram: rendimento, pH, teor de polifenóis totais, açúcares totais e cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas. O coeficiente de partição e a r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sistema aquoso bifásico; Subprodutos. |
Thesaurus Nal: |
Passiflora edulis f. flavicarpa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190088/1/Dissertacao-Paloma.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
01/03/2021 |
Data da última atualização: |
27/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
COELHO-JUNIOR, M. G.; OLIVEIRA, A. L. de; SILVA-NETO, E. C. da; CASTOR-NETO, T. C.; TAVARES, A. A. de O.; BASSO, V. M.; TURETTA, A. P. D.; PERKINS, P. E.; CARVALHO, A. G. de. |
Afiliação: |
MARCONDES G. COELHO-JUNIOR, UFRRJ/York University, Toronto; ATHILA L. DE OLIVEIRA, UFRRJ; EDUARDO C. DA SILVA-NETO, UFRRJ; THAYANNE C. CASTOR-NETO, UFRRJ; ANA A. DE O. TAVARES, Technische Universität Dresden, Germany; VANESSA M. BASSO, UFRRJ; ANA PAULA DIAS TURETTA, CNPS; PATRICIA E. PERKINS, York University, Toronto; ACACIO G. DE CARVALHO, UFRRJ. |
Título: |
Exploring plural values of ecosystem services: local peoples' perceptions and implications for protected area management in the Atlantic Forest of Brazil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Sustainability, v. 13, n. 3, 1019, Feb. 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/su13031019 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The remnants of the Atlantic Forest in Brazil are significant for biodiversity and provide benefits for people (climate regulation, water supply, health and welfare, among others). However, nature's importance for different people may vary, for social, environmental, and economic reasons. In this paper, we explore such differences among people living in communities surrounding the Cunhambebe State Park (PEC), a large area of Atlantic Forest. We assess their perceptions regarding the plural values of ecosystem services derived from the PEC and explore ways in which this could affect the management of this protected area. Our assumption is that analyzing the perceptions of people who live in the communities surrounding can be a key tool for the formulation of proposals to improve management models and address socio-environmental conflicts. Based on interviews, participant observation, and document analysis, our results show a direct link between culture and environment since relational values and cultural ecosystem services are closely related to local people's valuation of the PEC. Therefore, we support management strategies which are based on local values for land and forest use in a sustainable way. Our findings may contribute to decision making by PEC managers, governments, local stakeholders, and researchers. |
Palavras-Chave: |
Community-based conservation; Conservação baseada na comunidade; Serviços ecossistêmicos. |
Thesagro: |
Conservação; Gestão; Meio Ambiente. |
Thesaurus NAL: |
Ecosystem services; Environmental management. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221574/1/Exploring-plural-values-of-ecosystem-services-2021.pdf
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Marc: |
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